您的位置:首页 / 综合资讯 / 学术活动

天津师范大学郑文杰研究员,中国农业大学刘俊峰教授到中心开展学术交流

2022-07-25  阅读:3089 

2022718日天津师范大学郑文杰研究员和中国农业大学刘俊峰教授应邀分别在我院做“食品和农林产品质量安全研究与应用”和“水稻免疫受体的人工设计”两场主题学术报告。报告由植物保护学院副院长刘屹湘副教授主持,多名师生到场聆听、交流。

郑文杰研究员主要围绕“食品和农林产品质量安全研究与应用”这一话题展开,重点介绍了其团队在针对大宗农业产品真实性所建立的精准鉴别技术和高附加值食品非靶标真伪鉴别技术;同时就林下有机三七所建立的地方标准、国家标准等介绍标准化体系的建立及标准、标准样品的制定和研制。为我校师生开拓了标准体系、标准、标准样品等方面的视野。


中国农业大学刘俊峰教授以 “水稻免疫受体的人工设计”,改造水稻免疫受体识别结构的三个策略:设计多个识别不同效应蛋白的受体、设计识别多个效应蛋白的受体及设计识别共有效应蛋白的受体。同时,介绍了水稻RGA5-HMA结构域利用单体结合两个效应蛋白分别与AVR1-C039AVR-Pia形成复合物,还分享了该团队在改变正电荷区域不能与AvrPib互作等方面的突破。发散了我校师生在水稻稻瘟病控制研究领域的思维。

纵观整场报告,老师与学生们的反响异常热烈,报告间隙的讨论过程十分精彩,也激发了学生们的求知欲望。到场的师生们都表示受益匪浅,充分显示出本次报告的高学术水平和高质量。报告之后参与其中的诸多师生表示期待举办更多类似的学术交流分享会。

报告人员简介:

郑文杰,天津师范大学生命科学学院研究员,具有近二十年农产品质量与安全检测一线工作和研究经历,主要从事农产品中污染物快速检测、农产品真实属性鉴别和过敏原成分鉴别等方面的关键技术研究、方法体系及相关标准体系建立和标准品研制等工作。作为主要完成人完成国家及省部级课题10项,先后获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项:目前担任食品安全国家标准审评委员会委员、全国食品营养健康管理标准化工作组成员、全国生物芯片标准化技术委员会委员。入选国家百千万人才工程。

刘俊峰,中国农业大学植物保护学院教授,博士生导师。2000年毕业于中国农业大学,20007月至20108月分别在中科院生物物理所和英国医学研究理事会国立健康研究所分别从事人和模式真菌及流感病毒关键蛋白的结构与功能研究。近年来,集中开展了水稻的抗病机理及其与病原物互作的结构机制研究。基于水稻受体特异性识别病原物的结构机制人工进化与改造植物免疫受体,从而为广谱抗病基因的设计提供重要的材料和思路。相关研究结果在国际学术期刊PNASNARMolecular Plant等上发表多篇论文,主持国家自然基金重点项目和面上项目和参加重点研发计划以及973项目等。