农业生物多样性应用技术国家工程研究中心召开工作成果评价会
您的位置: 首页新闻与通知
2021-11-04 10:09:41  严乃胜

农业生物多样性应用技术国家工程研究中心召开工作成果评价会

20211029日下午,农业生物多样性应用技术国家工程研究中心工作成果评价会在至诚楼424会议室召开,会议由第三方评价机构中科合创(北京)主持。孙汉董、邹学校、李培武三位院士出席现场会议,陈温福、李玉、陈剑平、宋宝安、李天来、康振生、张福锁、刘仲华等院士在线出席会议。

校党委书记黎素梅代表学校致辞,对各位专家一直以来对学校的关心和支持表示感谢。李永和校长向与会专家介绍了学校的办学历史和工程中心的建设运行情况。李彤副校长主持会议并传达了国家发改委对国家工程研究中心优化整合评价的工作要求,对工程中心相关工作提出要求。

工程中心副主任黄惠川作总结报告,介绍了中心在农业遗传、物种和生境多样性保护利用技术研发与成果转化等方面的工作。对中心在攻克产业关键核心技术、服务国家重大战略任务和重点工程实施以及推动技术成果应用和带动产业发展等方面的贡献进行了详细汇报。

与会专家听取了汇报并对评价材料进行审议,一致认为:工程中心立足西南地区农业生物多样性优势,始终坚持“四个面向”,围绕脱贫攻坚、乡村振兴和生态文明建设等国家重大战略需求,取得了一系列创造性研究成果,并进行了大面积推广应用,产生了显著的社会经济和生态效益;构建了遗传多样性、物种多样性及生境多样性控制病虫害的核心技术体系,在我国11个省市及东南亚5个国家进行了大面积推广应用,为解决玉米、马铃薯等粮食作物和葡萄、中药材等经济作物的生物灾害难题做出了突出的贡献;工程中心投身脱贫攻坚第一线,驻村开展科技扶贫,助力了20余万少数民族群众脱贫,促进了上百万农民致富,成为全国科技扶贫的示范样板,受到了中共中央、中国工程院和云南省委省政府的表彰,得到了广大干部群众和社会各界的普遍认可和高度评价;工程中心目标定位明确,方向清晰,运行机制先进,建设成效显著,推动成果应用和带动产业发展贡献卓著,圆满完成了中心的目标任务,为我国农业生物多样性的发展做出了不可或缺的贡献。希望今后继续发挥工程中心在国家创新体系中的重要作用,为服务国家粮食安全、生态安全和乡村振兴等重大战略任务提供人才和技术支撑。

听取专家意见后,工程中心主任蔡红代表国家工程中心全体职工感谢各位专家对中心优化整合评价给予的肯定和支持。表示中心在今后的工作中将继续围绕国家重大战略任务,结合区域资源优势,推动农业产业创新发展,将工程中心建设成为国际一流的农业生物多样性应用技术的集成示范研究中心。

工程中心技术委员会主任朱有勇院士、学校科技处、植物保护学院领导班子,工程中心技术方向带头人及各技术部门代表参加现场会议。

#link
         Copyright © 2009 农业生物多样性应用技术国家工程研究中心
云南省昆明市黑龙潭云南农业大学 邮编: 650201
科技资源综合管理平台 (测试版)