云南省魏太云专家工作站在植保学院举行揭牌仪式
您的位置: 首页新闻与通知
2020-11-10 09:10:31  严乃胜

云南省魏太云专家工作站在植保学院举行揭牌仪式

云南省魏太云专家工作站在植保学院举行揭牌仪式

 

2020116日上午,云南省魏太云专家工作站在云南农业大学植保学院举行揭牌仪式。我校葛长荣副校长、魏太云研究员及团队成员、学校科技处杨生超处长、植保学院蔡红副院长及师生代表参加了揭牌启动仪式,仪式由科技处杨生超处长主持。

 

科技处杨生超处长宣读了“云南省院士专家工作站委员会关于建立2019年云南省院士专家工作站的通知”。副校长葛长荣代表学校对魏太云研究员及其团队一行表示热烈的欢迎,对专家工作站落户云南农业大学表示了诚挚的祝贺。魏太云研究员团队与我校李凡教授团队具有多年的合作关系,葛副校长希望通过专家工作站的建立,推动我校植物病理学科高质量科研成果的产出,为植物保护学科建设、人才培养及更好服务区域经济社会发展和“绿色食品”品牌建设贡献力量。

 

揭牌仪式之后,魏太云研究员及其团队成员陈倩教授分别为我院师生作了题为《昆虫传播植物病毒机制:挑战与展望》及《介体昆虫传播水稻病毒“专化性、持久性、间歇性”三性特征的机制》的学术报告。

 

魏太云简介

魏太云,博士,研究员,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,科技部万人计划创新人才,国家百千万人才工程入选者国家有突出贡献中青年专家等。长期从事水稻病毒与介体昆虫互作关系研究,在国际上首次解析了水稻病毒在其介体昆虫及培养细胞内的侵染和增殖机制,揭示了植物病毒突破介体天然免疫系统以及突破经卵传播屏障的机制,研究成果推动了国际上植物病毒与介体互作领域的发展。在Nature MicrobiologyNature CommunicationsPNAS等国际权威期刊发表论文40多篇。

#link
         Copyright © 2009 农业生物多样性应用技术国家工程研究中心
云南省昆明市黑龙潭云南农业大学 邮编: 650201
科技资源综合管理平台 (测试版)