中心简介
您的位置: 首页 > 中心简介

云南农业大学农业生物多样性应用技术国家工程研究中心于2002年批准筹建, 20096月完成建设任务并通过验收。中心现有固定人员246人,其中正高级职称120人,副高级职称81人。国务院特殊津贴专家8人,云南省有突出贡献优秀专业技术人才、云南省政府特殊津贴专家8 人, 博士学位人员占 78% 45岁以下占 41%。有中国工程院院士1人, 973首席科学家2人,全国杰出专业技术人才1人, 国家百千万人才工程4人, 全国模范教师1人,全国优秀科技工作者1人,云南省兴滇人才” 2人,云岭学者” 5人,云南省产业技术领军人才8人, 云南省青年拔尖人才29人。中心拥有完善的产学研一体化的技术研发、技术转化和技术服务设施环境,拥有实验室面积 20397.52 m2,温室面积1,031.38 m2,种质资源冷库 65 m3。拥有科研仪器设备2968台套,价值 12,146.39万元。

中心立足喜马拉雅山东麓纵向岭谷区农业生物多样性优势,面向国家重大战略任务,瞄准国际农业生物多样性研究前沿,围绕国家粮食安全、乡村振兴和生态文明建设领域的重大需求,开展关键技术攻关,以市场需求为导向,开展重大技术成果的系统集成和转移转化,构筑我国边境西南生态安全屏障,为农业生物多样性保护利用和国家生态农业高质量发展提供技术和人才支撑。形成了农业遗传多样性保护利用技术研发与成果转化、农业物种多样性保护利用技术研发与成果转化及农业生境多样性保护利用技术研发与成果转化三个研究方向。农业遗传多样性保护利用技术研发与成果转化方向开展主要农作物、畜禽、 农业微生物等遗传多样性的保护与利用研究,研发基于遗传多样性的农业有害生物的生态防治技术,开发新品种和新产品,为国家食品安全提供科技战略力量;农业物种多样性保护利用技术研发与成果转化方向开展主要农作物、畜禽及微生物等物种多样性的保护和利用研究,深入研究物种多样性互作协同效应和机理,研发推广基于物种多样性的有害生物生态控制和畜禽资源挖掘的关键技术,形成创新成果并大规模应用,促进绿色种养特色产业高质量发展;农业生境多样性保护利用技术研发与成果转化方向开展我国西南农业生境多样性保护和利用研究,深入研究生境多样性特性与农作物生长发育特点相耦合机制,研发基于生境多样性生产优质安全农产品的关键技术,实现创新成果的产业化应用,推动高原农业特色产业发展。

工程中心自成立以来, 始终面向国家重大战略需求,以服务国家重大战略任务为目标,以创新驱动发展战略为引领,服务经济社会发展,支撑关键核心技术研发,聚焦生物多样性三个层次创新突破,取得了显著成效。利用动植物和农业微生物遗传资源,攻克了水稻稻瘟病、十字花科根肿病等病害的生态防控和种业资源卡脖子等制约产业发展的重大难题;利用物种多样性构建病虫害控制理论和技术体系,有效解决了西南山区粮食安全问题,促进了特色农业产业的高质量发展;利用冬季热区资源等生境多样性构建作物时空搭配,解决病虫害爆发和产业发展难题,为保障粮食安全、筑牢西南生态安全屏障做出了重要贡献。中心将技术研发推广与脱贫攻坚战略任务相结合,把生物多样性创新成果在边疆直过民族深度贫困地区推广应用,建成了林下有机三七、冬季马铃薯等一系列扶贫特色产业,涌现出时代楷模、全国优秀共产党员、全国先进工作者等一批先进研究人员,培养了一大批乡土技术人才、产业企业及社会各界高度认可的应用型创新人才,助推边疆民族群众脱贫致富,为我国的减贫事业做出了应有的贡献。

#link
         Copyright © 2009 农业生物多样性应用技术国家工程研究中心
云南省昆明市黑龙潭云南农业大学 邮编: 650201
科技资源综合管理平台 (测试版)